Поиск
  • Софья Лысенко

Медлительный ребенок


Медлительный ребенок

Мы повсеместно слышим: давай быстрее, да что ты вечно копаешься, сколько можно есть…Таких детей часто называют «копуши». Они медленно одеваются, медленно едят, медленно реагируют на просьбы и обращения взрослых. Более всего от своей медлительности страдают сами копуши: взрослые на них раздражаются, ругают и наказывают, дети не очень охотно принимают их в игры, да и сами они стараются оставаться в стороне. Самое главное – они испытывают трудности в обучении. Все это накладывает отпечаток на их характер: очень часто такие дети становятся необщительными, замыкаются в себе.

Причины медлительности детей лежат в своеобразии функционирования центральной нервной системы и связаны с низкой подвижностью нервных процессов.

Присущая каждому ребенку скорость двигательных реакций и психической деятельности, его личный темп, определяется в основном врожденными особенностями, типом его нервной системы. А это значит, что «убыстрить» ребенка нельзя.

Родителям важно знать, что:

  • Ребенок «копается» не назло вам, просто он иначе не может (это свойство его нервной системы). Постарайтесь общаться с ним без понуканий и упреков, разговаривая спокойно. Ровный тон и доброжелательное обращение гораздо эффективнее, чем крик и наказания.

  • Торопить и подгонять ребенка не только бесполезно, но и вредно: он затормаживается еще больше. Не следует проявлять спешку и нервничать, делая что-либо вместе с ребенком, например, собираясь в детский сад. Спешка вызовет еще большее замедление реакции. Рассчитывайте время так, чтобы дать возможность ребенку собраться в том темпе, в котором он может.

  • Важно соблюдать четкий режим дня. Медлительному ребенку легче приспособиться к определенному порядку повседневных дел. Это выработает у него жизненные стереотипы (когда есть, когда спать, когда заниматься и т.д.).

  • Необходимо тренировать, целенаправленно развивать функции нервной системы ребенка с помощью специальных игр и упражнений. Любое задание на быстрое выполнение какого-то действия надо давать на позитивном эмоциональном фоне, а хорошее настроение у детей легче всего создается в игре.

  • Помните, что общение и воспитание медлительных детей требует от родителей большого терпения, чувство юмора и фантазии.


Просмотров: 54

КОНТАКТЫ:

Тел.: +7 (495) 969-80-28

Email: info@misterslon.ru

WhatsApp/Viber/Telegram/iMessage: 8 (495) 969-80-28

АДРЕС:

111394, Россия, Москва, 

ул. Перовская, 66, корп 3

(вход с ул. Новотетёрки)

© 2014 Детский клуб "Мистер Слон"

Наши контакты