Поиск
  • Софья Лысенко

Роль отца в воспитании ребенка


Роль отца в воспитании ребенка

До декрета я вела занятия в ГКП. Перед тем, как взять ребенка в группу, я приглашала родителей на ознакомительную беседу. За три года помню пять пап, которые приходили с мамой и ребенком, чтобы посмотреть, куда будет ходить малыш, задать вопросы, им было это интересно. Потом несколько пап ходили на занятия. Я помню каждого из них, потому что это было очень ценно и для ребенка, и для всей группы. Папы в основном не такие активные как мамы или бабушки, бывало смущались делать зарядку с малышами, переживали за выполнение заданий, некоторые наоборот мало участвовали. А те, кто участвовал, прыгал и шутил, вызывали восхищение. Папа в группу вносил порядок, строгость, интерес со стороны детей, уверенность и спокойствие. С одним из них у нас сложились хорошие отношения и позже он заходил ко мне в кабинет, чтобы рассказать об успехах сынах и своих переживаниях.

К чему я веду. Роль отца в воспитании ребенка огромна. Мы часто говорим – расскажу папе или что мы скажем папе, спроси у папы. Авторитет отца гораздо выше, чем у мамы, так заложено самой природой. Но, к сожалению, часто бывает, что функция отца сводится к наказанию за плохие поступки. Важно правильно выстроить отношения, чтобы они были доверительными и дружескими весь период развития ребенка.

Функции отца в воспитании ребенка

Мужчина должен активно участвовать в жизни своего ребенка. Даже когда нет сил после работы и хочется прилечь, всего 15 минут игры или беседы дадут ребенку ощущение его важности и интереса для папы. Выделяют несколько функций отца в воспитании и развитии детей.

Физическое развитие. Отец участвует в формировании двигательных навыков у детей до года. Мужчина в отличие от женщины не боится заниматься активными играми с таким крохой, причем оба (и отец, и малыш) получают от этого огромное удовольствие. Матери не стоит отбирать малыша у папы во время подкидываний вверх, катании на плечах и других экстремальных забав. Такие игры не только веселят ребенка, но и стимулируют физическое развитие – он быстрее научится ползать и ходить, а кроме всего прочего, у него с ранних лет будет формироваться и развиваться вестибулярный аппарат.

Мышление. Отец при желании может стать основным помощником в обучении ребенка разговаривать. В отличие от мамы и бабушки, которые часто любят «сюсюкать», мужчина разговаривает с крохой правильно и четко. Кроме этого, отец эффективней обучит ребенка разбираться в головоломках и конструкторах. Близкие контакты с папой помогают малышу развивать логическое, абстрактное и конкретное мышление.

Сбалансировать отношения ребенка и матери. Ближе к 2 годам ребенку придется отдалиться от матери, которая присутствовала практически 24 часа в сутки в его жизни. Связано это может быть с отлучением от груди, выходом мамы на работу или оформлением самого крохи в дошкольное заведение. Если мужчина берет на себя роль проводника ребенка в детский сад или инициатора переселения крохи в отдельную комнату, то процесс отделения от матери проходит менее болезненно.

Социализация. Отец предъявляет ребенку определенные требования, которые необходимо четко выполнять в обществе. Он учит малыша уважительно относиться к окружающим людям, правильно себя вести вне дома. В процессе воспитания именно от отца малыш узнает, что такое одобрение, порицание и наказание.

Половая идентификация. Поведение папы становится эталоном для мальчика. Мужественность, уверенность, уважение к женщинам – это главные черты, которые необходимо привить сыну. А вот дочери тесное общение с папой позволяет быстрее понять свою женскую роль в жизни.

Отец – это человек, дополняющий женское воспитание ребенка. Без его участия малыш лишается львиной доли ценностей и понятий в семье, он не видит примера для подражания.

Дорогие папы, любимые мужья, наши мужчины, наши защитники! Сегодня прекрасный повод напомнить вам, что вы - наша опора, наш тыл, пример для подражания для наших детей, без вас мы не были бы мамами, счастливыми женщинами. Желаем вам новых свершений, завоеваний, достижений! А мы буем помогать и поддерживать вас! Вы на очень нужны!

С праздником!


Просмотров: 42

КОНТАКТЫ:

Тел.: +7 (495) 969-80-28

Email: info@misterslon.ru

WhatsApp/Viber/Telegram/iMessage: 8 (495) 969-80-28

АДРЕС:

111394, Россия, Москва, 

ул. Перовская, 66, корп 3

(вход с ул. Новотетёрки)

© 2014 Детский клуб "Мистер Слон"

Наши контакты